Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

14/01/20 13:33

Экономику Украины сильно недооценивают

Значительные достижения Украины в 2019 году плохо изучены как в Украине, так и за рубежом. Вероятно, этот факт не удивляет никого, так как украинцы обычно ожидают от своего правительства худшего, а иностранные СМИ редко достоверно освещают украинские реформы. В частности, с сентября 2019 года медиа США искажали ситуацию, используя негативные заголовки, связанные с импичментом своего президента Дональда Трампа, пишет Андерс Аслунд, экономист, старший научный сотрудник Atlantic Council.

Тем не менее, нельзя недооценивать прогресс, достигнутый Украиной за последние двенадцать месяцев. Он проложил путь к дальнейшему значительному прогрессу в 2020 году. Ключевыми областями, на которые стоит обратить внимание, будет "чистка" в правоохранительных органах Украины, улучшение государственного управления и открытие всевозможных конкурентоспособных рынков.

Многие недооценивают нынешние экономические перспективы Украины. В 2016-2019 годах администрация Петра Порошенко провела впечатляющую макроэкономическую стабилизацию после серьезного кризиса 2014-2015 годов, вызванного грабежом представителями правительства Януковича и началом военной агрессии России на Донбассе. Во многом благодаря мерам, предпринятым при экс-президенте Порошенко, дефицит бюджета сократился до около 2% ВВП, а инфляция снизилась до 4,1%. Между тем, государственный долг сократился с 80% ВВП в 2016 году до 52% ВВП.

В 2019 году гривна была самой эффективной валютой в мире: ее курс по отношению к доллару США вырос на 19%. Среднемесячная украинская заработная плата в долларах выросла с 200$ в 2016 году до нынешнего уровня около 450$. Доходность облигаций и процентные ставки упали. Действительно, на сегодняшний день основная проблема заключается в том, что гривна растет слишком быстро. Это вынуждает Национальный банк покупать больше долларов и снижать учетную ставку.

Кроме этого, прошлый год ознаменовался двумя самыми свободными и справедливыми общенациональными выборами в истории независимой Украины. Поскольку борьба с коррупцией была главной заботой избирателей, старую гвардию бесцеремонно выгнали из рядов власти. Это привело к беспрецедентной смене поколений в украинской политике. Впечатляет, что 80% новых парламентариев, которые заняли свои места в августе 2019 года, были новичками. Только два министра предыдущего правительства были вновь назначены на свой пост. Такая чистка была явно необходима для борьбы с повсеместной коррупцией. Важно отметить, что Украина сделала это демократическим путем. Важно распространить подобную чистку кадров на другие государственные учреждения в 2020 году.

Обвинять "олигархов" в коррупции в Украине, не называя никого конкретного, – это распространенное явление в стране. Я считаю, что грабительское государство фактически представляет основную угрозу для экономики и благосостояния Украины. На практике люди, которых считают олигархами, - те, кто достаточно силен, чтобы защитить свою собственность от "государственных грабителей". Прежде всего, от правоохранительных органов, занимающихся корпоративным рейдерством. Чтобы распространить права собственности на более широкое деловое сообщество, Украина должна реформировать все правоохранительные органы.

Администрация Владимира Зеленского впечатляюще начала работу в этом направлении. Государственным институтом, который больше всего причинял вред, признана Генеральная прокуратура. Новый генеральный прокурор Руслан Рябошапка начал эффективную чистку кадров, требуя от своих прокуроров, как компетентности, так и честности. Отмена депутатской неприкосновенности и восстановление закона о незаконном обогащении, также являются важными мерами. Кроме того, парламент принял закон о чистке одиозного Государственного бюро расследований, а Зеленский отправил в отставку его руководителя.

Огромной проблемой остается судовая система страны. Принятие нового закона о судебной реформе оспаривается, а его реализация неясна. 44 судьи были назначены в Верховный суд после того, как не прошли тесты на честность. Коррумпированные судьи должны быть также уволены из судов низшей инстанции.

Основной преградой остается Служба государственной безопасности (СБУ). Получив нового руководителя, этот институт так и не поддался реформам. Парламент должен принять закон о СБУ, который  предусматривает полную чистку кадров на подобии проведенной в Генпрокуратуре. Если этого достигнут, Украина будет располагать заслуживающим доверия правом собственности, поощряя как украинцев, так и иностранцев держать больше средств в стране.

Также 2020 должен стать годом, когда украинское государство сделает решительный скачок от бюрократии в советском стиле к цифровому правительству. Несмотря на случайные попытки модернизировать государственную администрацию Украины (впечатляющая реформа Винницкой городской администрации), большая часть администраций остаются по своему характеру бюрократическими. Многие документы требуют тридцати ручных подписей, при этом никто не несет за них ответственность. Деловые встречи посвящены сбору подписей, а не серьезным аналитическим дискуссиям. Все это должно измениться.

Украине нужна современная компьютеризированная государственная администрация. Эстония, в свою очередь, подала очень ценный пример. Зеленский находится на правильном пути со своим видением "государства в смартфоне". Будем надеяться, что недавно созданное Министерство цифровой трансформации, получит необходимые полномочия для того, чтобы модернизировать работу правительства Украины.

Наконец, рынки должны быть открыты. Украина имеет отличный инструмент для этой цели. Соглашение об ассоциации с Европейским союзом содержит сотни правил открытия множества рынков. В Украине уже много законодательных актов, но во многих случаях формальные правила еще не перешли в полноценную реализацию, которая заставила бы европейских конкурентов стремиться войти в Украину в более широком масштабе.

Были приняты законы о рынках электроэнергии и газа. Так рынок электроэнергии официально действует с июля 2019 года.

Во втором и третьем кварталах 2019 года ВВП Украины достиг темпов роста более 4%. Премьер-министр Алексей Гончарук стремится к 5% в 2020 году и 7% в последующие годы. Это разумные и реалистичные цели.

Тот, кто сомневается в этом, должен помнить, что в среднем по Украине рост ВВП составлял 7,5 % в год с 2000 по 2007 год. Макроэкономические основы в настоящее время созданы, чтобы позволить повторить этот результат. Многое будет зависеть от того, сможет ли Украина открыть экономику, создав при этом прозрачное и открытое игровое поле.

Источник: biz.liga.net


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: