Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

10/08/20 11:50

Какие новые возможности открывает рынок газа для населения Украины

Украина уже больше недели живет с рыночной моделью газа для населения, что означает право потребителей самостоятельно выбирать поставщиков и менять их даже при наличии задолженности перед прежними. Можно смело утверждать, что нынешние нововведения отменять не будут: с действующими с 1 августа правилами игры Украина войдет в грядущий отопительный сезон. С переходом к рынку основная борьба за бытовых потребителей развернулась между крупнейшими игроками - "Нафтогазом" и традиционными поставщиками - газсбытами. С одной стороны, это не так уж и плохо для бытовых клиентов, которые могут извлечь выгоду из ценовой битвы титанов. С другой – плохо для других поставщиков - частных трейдеров, рассматривавших для себя возможность побороться за бытовых клиентов. В силу отсутствия механизмов, которые бы способствовали прозрачному рыночному ценообразованию, и пассивной позиции властей по острым вопросам многие из них заняли пока выжидательную позицию, что не способствует жесткой конкуренции.

До настоящего времени решение о введении рынка газа для населения, в котором люди сами могли бы свободно менять поставщиков в зависимости от предлагаемых ими цен, сервиса и дополнительных услуг, отменялось целых четыре раза. По этой причине полной уверенности, что переход к рыночной модели будет осуществлен с 1 августа, ни у кого не было. "Вроде, с 1 августа рынок должен открыться, но учитывая то, что это может быть пятый перенос за последние пять лет, мы осторожно к этому относимся", - говорил еще 21 июля на конференции Ukrainian Gas Open глава "Газопоставляющей компании "Нафтогаз Украины" Максим Рабинович.

После взятого в апреле двухмесячного таймаута один из последних дедлайнов по запуску рынка был назначен на 1 мая. Однако правительство в очередной раз "проспало" подготовку к революционным новшествам, не решив большинство вопросов, без которых запуск полноценного рынка был бы невозможен: переход отложили на 1 июля. 1 июля днем на внеочередном заседании Кабмина власти отложили запуск реформы еще на месяц, объяснив это отсутствием поставщика "последней надежды" (оператора, на которого могли бы на 60 дней переходить потребители, оставшиеся без поставщика). От переноса сроков власть не остановила даже необходимость отчитываться перед МВФ. Накануне глава НКРЭКУ Валерий Тарасюк заявил, что Украине придется краснеть перед фондом, так как запуск рынка газа был одним из условий заключенного с фондом меморандума.

"Рынок газа для населения запустили с 1 августа, и сейчас уже можно с уверенностью говорить, что отменять его власти не станут," - заверил директор ExPro Consulting Геннадий Кобаль.

Что изменилось для бытовых потребителей с открытием рынка

Новые правила распространяются пока только на индивидуальные домохозяйства, потребляющие газ для отопительных нужд, нагрева горячей воды или конфорок газовой плиты, а также на многоквартирные дома, оснащенные индивидуальными тепловыми узлами. Жители многоэтажек, в которые тепло поставляют предприятия ТКЭ, от реформы мало что выиграют: они могут менять поставщика газа разве что для своей плиты (если она газовая) или же водонагревательной колонки. Переход к рыночным отношениям в сегменте ТКЭ отсрочен до 1 мая 2021 года.

Отныне потребители, чтобы отказаться от услуг действующего поставщика газа, могут сделать это, подав своему новому трейдеру пакет документов: заявление о присоединении, паспорт, идентификационный налоговый номер, последнюю платежку за газ и свидетельство о праве собственности на жилье либо же доверенность.

Все остальные формальности улаживает поставщик - и переход происходит автоматически. Глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил в Facebook, что как бытовой потребитель протестировал услугу по переходу, сменив поставщика природного газа.

До внесения изменений процедура смены поставщика занимала от 30 до 150 дней. Кроме того, нельзя было перейти к новому поставщику, не погасив долг перед предыдущим.

Следует отметить, что согласно утвержденному НКРЭКУ еще в начале июня новому порядку смены поставщика газа потребитель может осуществлять переход, несмотря на наличие долга перед прежним поставщиком. Эта норма была подвергнута наибольшей критике со стороны участников рынка, имевших планы по выходу на рынок.

Ожидаемо резко против выступили организации, которые все последние годы занимались поставками газа населению – газсбыты (поставщики, выделенные из облгазов в процессе анбандлинга). "Потребители могут свободно сменить поставщиков, но они, в свою очередь, не будут располагать ни одним из действующих механизмов взыскания задолженности", - отметил глава правления Ассоциации поставщиков энергоресурсов, директор ООО "ЕГАЗ" Артем Компан. Команда ЕГАЗ работает на рынке поставок природного газа с 2013 года под брендом "РГК-Трейдинг" (была частью компании РГК). Сейчас ЕГАЗ - крупный трейдер, который продает на рынке как ресурс отечественных добывающих предприятий, так и импортный ресурс: поставляет газ газсбытам и другим газопоставляющим компаниям.

Возглавляемая Компаном Ассоциация поставщиков энергоресурсов (объединяет поставщиков газа населению, работавших в системе PSO) участвовала в обсуждении законопроекта №3613, поданного "слугами народа", которым предлагается ввести для должников за услуги ЖКХ виды наказания, применяемые к злостным неплательщикам алиментов. Их предлагают не выпускать за границу, лишать водительских прав, а также штрафовать на большие суммы. В случае принятия законопроекта поставщики имели бы возможность стребовать долги с потребителя даже в случае смены им поставщика на нового. Впрочем, законопроект был зарегистрирован только в середине июня, а когда будет принят (будет ли вообще), пока неясно.

Сейчас механизма влияния на должников и реального взыскания задолженности у газовых операторов нет. Потенциальным отключением от газа должника уже не испугаешь – он автоматически на 60 или больше дней перейдет на услуги поставщика "последней надежды", которой была выбрана "Газопоставляющая компания "Нафтогаза". Обращаться в суды для взыскания задолженности также не выход: суды и без того завалены делами и не очень охотно берутся за взыскания с физлиц сумм, которые могут составлять и небольшие суммы – и 20 тыс. грн, и 100 тыс. грн.

"В долгосрочной перспективе такой порядок несет риски. В силу отсутствия предусмотренных законом процедур по взысканию долгов начнется миграция потребителей с долгами от одного поставщика к другому. Учитывая то, что на украинском рынке газа работает 700 лицензиатов, можно хоть десять лет менять поставщиков и не платить предыдущим", - предупреждал CEO "Энерджи Трейд Груп" Владимир Шведкий (ETG - трейдер, поставщик газа, который с 2015 года работает в сегменте "би ту би", который объявил о намерении выйти на рынок газа для населения).

Позитивно это нововведение оценил только "Нафтогаз", не скрывающий своих намерений агрессивно завоевывать розницу, наращивая свою долю прямых продаж газа населению через компанию-поставщика "Газопоставляющую компанию "Нафтогаз Украины" в своей структуре. "Вечное яблоко раздора – долг перед предыдущим поставщиком – не должно быть препятствием для перехода к новому", - заявили в "Нафтогазе".

Больше всего в данной ситуации могут пострадать газсбыты. Поскольку в отношении ряда из них анбандлинг был проведен лишь формально, кроме долгов клиентов за потребленный газ, дополнительной финансовой нагрузкой могут стать долги по плате за распределение. Отметим, что в январе - июне операторам ГРС не удалось выйти на приемлемый уровень оплат за доставку газа, долги потребителей превышают уже 2 млрд грн. Общая задолженность населения во всех регионах за газ, услуги поставки тепла и доставку газа уже превышает 70 млрд грн.

Битва титанов

Как и ожидалось, сейчас жаркая схватка за бытовых потребителей газа разворачивается между газсбытами (облгазами), цель которых - удержать клиентов, и "Нафтогазом", задача которого - их, наоборот, отвоевать.

Одним из тузов в рукаве "Нафтогаза" стало то, что именно ему удалось стать поставщиком "последней надежды" (ППН).

После победы в конкурсном отборе "газопоставляющей компании" на госкомпанию обрушился шквал критики. Согласно условиям конкурса, которые появились за неделю до его проведения, конкурсант был обязан иметь на счетах средства для приобретения газа или запас газа в хранилищах (или договор с собственником газа в хранилищах) в объеме, не меньшем, чем наибольшее значение месячного потребления газа всеми потребителями Украины в течение отопительного сезона 2019-2020гг. А это – 3,5 млрд куб. м газа. Анонсированные условия дали пищу утверждениям о том, что условия конкурса по определению ППН выписываются под единственного поставщика, который будет им соответствовать, – а именно под "Нафтогаз".

Госкомпания (при наличии запасов в ПХГ и газа собственной добычи "Укргаздобычи", на которую приходится не менее 70% общего объема газа украинской добычи) - единственный поставщик, который может гарантированно обеспечить соблюдение обязательного условия. Ассоциация поставщиков газа заявила, что условия конкурса являются дискриминационными, а требование иметь в наличии 3,5 млрд куб. м газа фактически отдает победу в конкурсе в руки НАК "Нафтогаз Украины". По оценке Ассоциации, для закупки 3,5 млрд куб. м газа компания-претендент должна иметь 14,5 млрд грн.

Отметим, что раньше ходили слухи о том, что главным условием для отбора ППН будет размер базы абонентов. И в этом, безусловно, не было бы равных группе облгазов/газсбытов. Частники также не отрицали, что были готовы участвовать в конкурсе на оператора "последней надежды", если бы было принято решение не назначить всеукраинского оператора, а отбирать оператора "последней надежды" на конкурсе в каждом отдельном регионе.

В итоге, как и ожидалось, к участию в конкурсе на ППН были допущены только две компании - сам "Нафтогаз" и "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины". К огромному удивлению участников рынка, они предложили маржу к цене продажи газа на уровне 5% и 0%. Победу одержала "Газопоставляющая компания "Нафтогаз Украины" с нулевой маржой. Основываясь на опыте других стран, вводивших рынок газа для населения, участники рынка считали, что ППН должен торговать с значительной премией к рыночной цене. Ожидалось, что она составит не менее +20% к рыночной цене.

"Поставщик "последней надежды", который должен быть страховым механизмом для потребителей, которые потеряли поставщика, задекларировал цену 2711 грн за 1 тыс. куб. м с нулевой премией. Но страховой механизм всегда более дорогой на рынке! Сейчас ППН в такой ситуации, когда он может забрать всех потребителей рынка, предлагая им цену на 20% ниже рыночной", - заявил президент Ассоциации "Газовые трейдеры Украины" Андрей Мизовец в интервью изданию ExPro. На весь август цена ППН установлена на уровне 3009,16 грн за 1 тыс. куб м с НДС.

При этом на "Украинской энергетической бирже" (УЭБ) средневзвешенная цена газа (по состоянию на 5 августа) установлена и колеблется в пределах 4-4,1 тыс. грн за 1 тыс. куб. м.

Цена природного газа на УЭБ является одним из трех ценовых бенчмарков, на которые в своих ценовых предложениях ориентируются участники рынка. Бенчмарками также являются цена импортного паритета и цена продажи "Нафтогаз Трейдинг" (подразделение "Нафтогаза", работающее напрямую с промышленными потребителями) на УЭБ, отмечал Мизовец. Участники рынка опасаются, что "Нафтогаз" будет демпинговать. По их словам, он может это делать не только через ППН, но и при заключении договоров с бытовыми потребителями. При этом отследить этот процесс никак не удастся, поскольку он будет защищен коммерческой тайной. Согласно официальному сообщению на сайте "Нафтогаза", на август цена на природный газ для бытовых потребителей составляет 3,24 грн/куб. м с НДС без учета стоимости доставки, что на 27 коп. выше цены последнего PSO в июне (рассчитанной согласно формуле, утвержденной правительством). В компании отметили, что если ранее публиковали цену только после 22 числа месяца потребления (фактически задним числом), то теперь будет публиковать цену в рамках тарифа "Месячный" в начале месяца потребления. Отметим, что средневзвешенная цена на УЭБ "Нафтогаз Трейдинг" выше и по состоянию на 5 августа составляла 3 973,71 грн за 1 тыс. куб. м. С просьбой проверить "Нафтогаз" на предмет возможного демпинга цен на рынке газа Ассоциация газовых трейдеров уже обратилась в Антимонопольный комитет и НКРЭКУ.

"Нафтогаз" имеет возможность снижать цену за счет ресурса добывающей компании "Укргаздобычи" в своей структуре (на которую приходится до 70% общего объема газа, добываемого  в Украине). По словам Мизовца, из 14 млрд куб. м ресурса "Укргаздобычи" освобождаются 6 млрд куб. м газа. А 8 млрд куб. м - это объем газа, потребляемый предприятиями ТКЭ (которые остаются вне рынка и работают по PSO – специальной цене): "Почему бы эти 6 млрд куб. м не отдать на рынок? Хотя бы для начала часть – 20-25%. Продавая эти объемы через биржевые механизмы, УГД получит средства, которые трейдеры заплатят сразу же, в том числе и по фьючерсным контрактам". Мизовец подчеркнул, что продажа ресурса УГД на бирже – реальный рыночный механизм определения цены: "Ни у кого не будет никаких обвинений в том, что кто-то переплатил или недоплатил за газ. Все будут понимать реальную рыночную стоимость газа на рынке. Но реальность сейчас такова, что "Нафтогаз" не хочет допустить выхода УГД на свободный рынок". Решить проблему с ресурсом УГД призывал и глава Экспертного совета по вопросам развития газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, который выступил с открытым обращением к заместителю руководителя Офиса президента Юлии Ковалив.

Отметим, что на либерализации ресурса УГД и продажи его на бирже настаивал и Артем Компан. "Мы понимаем, что продажа ресурса "Укргаздобычи" по цене ниже рыночной приведет к перекосу рынка. Большинство частных поставщиков продают ресурс, который покупают на прозрачных торгах в Европе, и его стоимость всегда будет выше цены ресурса внутренней добычи. Правильно было бы часть внутреннней добычи выпускать в свободный рынок и продавать, исходя из биржевых цен", - подчеркнул Компан. Мотивы его обеспокоенности также очевидны. Если в рамках действовавшего до 1 августа механизма PSO "Нафтогаз" был обязан продавать газ по гарантированной цене (рассчитанной по утвержденной Кабмином формуле), то с 1 августа начинает работать по цене коммерческого предложения, что может быть далеко не выгодным, с учетом того, что перед "Нафтогазом" стоит задача – отнять у газсбытов побольше клиентов, а у последних – удержать ихЦена - один из самых важных факторов, которые могут сподвигнуть потребителя сменить поставщика.

"Участники рынка серьезно обеспокоены тем, что, располагая таким мощным ресурсом, как газ "Укргаздобычи", "Нафтогаз" сможет демпинговать, когда и где ему это выгодно", - отмечает Кобаль. При этом, по его словам, до сих пор не принято никаких решений в направлении либерализации продаж ресурса "Укргаздобычи": "Есть только заявления участников рынка и рекомендации западных партнеров".

В свою очередь, газсбыты располагают другим ценным ресурсом, которого пока нет у "Нафтогаза", - это адресная абонентская база. Заполучить ее хотелось бы многим трейдерам, не только НАК. В этом случае они могли бы "бомбить" клиентов лучшими предложениями, переманивая их к себе. Впрочем, газсбыты не спешат делиться данными абонентов. "Если говорить о клиентской базе – да, газсбыты ими владеют, но они вложили в это деньги. Это капиталовложение. Любой поставщик, который хочет зайти, должен сделать инвестиции", - ответил Компан на обвинения в нежелании открывать клиентскую базу газсбытов и передавать ее в открытый доступ. Нардеп "Слуги народа", член комитета ТЭК Верховной Рады Андрей Жупанин заявил, что урегулировать ситуацию относительно абонентских баз и ППН мог бы законопроект. Он выразил удивление по поводу того, что правительство, зная об этой проблеме, до сих пор не обратилось с такой инициативой к депутатам.

А пока законодательного механизма нет, действуют законы Дикого Запада. Компан неоднократно обвинял "Нафтогаз" в том, что с помощью ППН он намерен наращивать клиентскую базу своей газопоставляющей компании. По крайней мере, это наиболее логичное объяснение желания НАКа работать с поставщиком "последней надежды" без маржи.

Еще одним шагом в этом направлении может стать продление срока, в течение которого потребители могут находиться на ППН, - с нынешних 60 дней на неограниченный срок. Министерство энергетики рассматривает такую возможность.

"Газсбыты и трейдеры недоумевают: работать в ноль у них не получается, соответственно, цена будет выше, а клиенты могут "забить" на оплату и "автоматом" упасть на более дешевую поставку ПОН", - написал журналист Дмитрий Бунецкий в Facebook.

Эти факторы негативно отражаются на конкуренции: лицензию на продажу газа бытовым потребителям получили около 700 трейдеров, но реально врубится в битву между сильнейшими оппонентами - "Нафтогазом" и газсбытами, оба из которых, очевидно, имеют немалый вес и влияние в правительственных кругах, торопятся немногие. Даже такой мощный игрок, как Yasno (входит в группу ДТЭК), которого эксперты называют главным конкурентом "Киевгаза" в Киеве, с выходом на рынок бытовых клиентов решил повременить. О намерении начать работу в сегменте розничных продаж газа бытовым потребителям заявлял директор по стратегии и развитию бизнеса YASNO Александр Онищенко. "YASNO имеет необходимые лицензии, мы уже ведем переговоры в отношении заключения газовых контрактов с юридическими клиентами и готовимся постепенно выходить на розничный рынок для населения после реализации очередного этапа реформы", - передала пресс-служба компании его комментарий.

Что в сухом остатке

Раздражение трейдеров и газсбытов понять легко. 80% газа в Украине и без того продается в мессенджере, по телефону. И ситуация со сбытом 100% ресурса УГД "Нафтогазу", учитывая огромный удельный вес этого ресурса, никак не способствует повышению прозрачности ценообразования на украинском газовом рынке. Демпинг связывает трейдерам руки, но бытовые потребители в нынешней ситуации как раз могут извлечь максимальную выгоду из нынешней ценовой битвы титанов. Учитывая возможность сменить поставщика без погашения долга прежнему, для них начало нынешнего отопительного сезона обещает быть одним из самых приятных. Однако не стоит забывать о том, что нынешние факторы сдерживают конкуренцию, препятствуя выходу на рынок газа новых игроков, что является как раз таки негативным явлением. Сама суть рынка газа для населения заключается в создании условий для жесткой конкуренции, которая сдерживает рост цен. Как сообщалось, в Европе операторы именно из-за конкуренции вынуждены работать на предельно низкой марже. "Если после отмены PSO не будет введен биржевой или через ProZorro механизм продажи газа УГД для населения, то очень скоро вместо региональных монополистов (газсбытов) мы будем иметь одного монополиста на всю страну ("Нафтогаз")", - предупреждал Униговский.

Таким образом, в краткосрочной перспективе потребители, безусловно, выигрывают. Но если ничего не изменить, не создать рыночных и прозрачных правил игры, в долгосрочной перспективе, когда рекордные запасы газа в украинских и европейских хранилищах иссякнут и цены начнут расти, потребители в силу отсутствия альтернативы могут серьезно проиграть.

Источник: 112.ua


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: