Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

05/09/18 13:43

Нацбанк определил уровень инфляции на 2019 год

Как пишет http://www.uamarket.info, Национальный банк Украины установил целевой уровень инфляции в 5% с декабря 2019 года, пишет НВ со ссылкой на Интерфакс-Украина. Соответсвующее решение зафиксировано в стратегии монетарной политики НБУ, которую утвердил совет регулятора в июле.

«Оптимальный целевой уровень инфляции (годовое изменение ИПЦ)… определяется НБУ на уровне 5% ±1 п.п. Фаза снижения инфляционной цели с текущей до 5% будет осуществляться до декабря 2019 года. А с декабря 2019 года эта цель в 5% будет постоянной и может быть пересмотрена только в сторону понижения при условии уменьшения волатильности обменного курса гривни, изменений относительных цен и ослабления эффектов конвергенции экономики Украины до уровня стран — основных торговых партнер», —  отмечается в документе.

При этом регулятор отмечает, что в отдельные периоды инфляция может отклоняться от установленной цели из-за влияния таких факторов, как изменение цен на сырьевые товары или отклонение административно регулируемых цен от ранее заявленного уровня и т.д.

Стратегия монетарной политики НБУ подтверждает необходимость институциональной независимости регулятора. Документ также сохраняет ключевые элементы режима инфляционного таргетирования, определяет основные цели монетарной политики, принципы, инструменты и направления их эволюции на среднесрочную перспективу.

Напомним, что базовая инфляция в июле 2018-го в сравнении с предыдущим месяцем составила -0,1%, с начала года – 3,4%.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: