Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

28/01/11 07:25

НБУ хочет ввести новую крупную купюру и упразднить мелочь

В Украине обсуждают топ-новость от Нацбанка — о том, что в стране может появиться новая, самая крупная купюра — номиналом 1000 гривен. Об этом сообщил замглавы НБУ Владимир Кротюк, уточнив, что пока этот вопрос только изучается, и когда будет принято решение — сказать сложно.

Даже то, чей портрет будет изображен на ней, является тайной. Дизайн купюр разрабатывают художники банкнотно-монетного двора, фамилии которых не афишируются из соображений госбезопасности. Но один из возможных вариантов — портрет драматурга Пантелеймона Кулиша (на фото). Как разъяснил нам источник в НБУ, такую купюру в презентационном варианте, то есть без указания номинала, Нацбанк выпустил в 2008 году. В 90-х годах художники предлагали изобразить на «тысяче» митрополита Петра Могилу, но его не утвердили.

Для чего тысяча? «Думаю, что обтекаемое заявление Кротюка — это подготовка общественного мнения, а тысячные банкноты уже вовсю печатают и введут в обращение через 1—2 месяца», — считает источник в банковских кругах. Аналитик МЦПИ Александр Жолудь утверждает, что появление более крупной купюры, чем нынешние гривни, обусловлено экономически: «За 14 лет после введения в оборот гривня подешевела на 80%, поэтому вполне логично отпечатать 1000 гривен».

Впрочем, в народе, как обычно бывает при введении новых крупных купюр, сразу пошли разговоры, что, мол, теперь начнут печатать деньги и цены взметнутся вверх. Например, в 2006 году, когда ввели 500 гривен, инфляция была 11,6%. А, к примеру, в 2008-м, когда новых денег не печатали, инфляция скакнула до 22%.

Без копеек. Также Кротюк считает, что назрела необходимость изъять из оборота монеты номиналом 1 и 2 копейки, потому что они маловостребованы, а стоимость их изготовления намного выше номинала (в 8—16 раз, потому что их чеканят из дорогой нержавеющей стали. — Авт.). Руководитель пресс-службы НБУ Сергей Шумихин разъяснил нам: это не значит, что уже в ближайшее время копейки и двушки перестанут принимать в магазинах. Если даже Нацбанк и прекратит вдруг их чеканить из соображений экономии, то эти деньги в обороте все равно останутся, просто их станет меньше.

Эксперты считают: 1 и 2 копейки выводить из оборота надо, но постепенно. «Нацбанк может сэкономить на их чеканке 30—40 млн грн. в год, но если 1 и 2 копейки сразу упразднить, то цены сразу округлят до 5 копеек, а это добавит к годовой инфляции 0,1—0,2%», — говорит Найман. Жолудь считает, что Нацбанк собирать мелочевку не будет, достаточно перестать ее чеканить, и через 2—3 года копейки исчезнут. А к тому времени и цены подрастут, так что необходимость дать на сдачу, например, 2 копейки отпадет сама собой, и их отменят.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения


Комментарии:

10/02/14 Jhon

That insight would have life time insurance policy bestlifeinsurpolicy.com free life ins quotes free online health insurance quotes comparehealthinsur.com free health insurance quotes a effort early buy brand name levitra heliomeds.com levitra 2viagra saved us lot of on.

21/12/13 Neha

Why do I bother canillg up people when I can just read this!

18/12/13 Cat

Short, sweet, to the point, FRtacexE-Ely as information should be!

17/12/13 Raj

Deep thought! Thanks for cogiributtnn.

17/01/12 Дмитро

Новина за 28/01/11-чогось досі не бачив я цієї купюри,новина липа

19/12/11 цыв

Пора давно убрать эту макулатуру и отчеканить золотые, серебрянные и пр драг и полудраг гривны. Раз и на всегда покончим с инфляцией и с долларом

18/08/11 kgkj

Свінцов Руслан Богдан Малєєв, відомі експерти, пропонували взагалі відмовитись від зовнішніх кредитів, а створити замкнену економіку. Ресурсів вистачає, ми не КНДР…

16/08/11 Наш или Ваш

Перевести гривну в Евро, а потом может и убрать кое-какие купюры из оборота, и всё сравняется с заподом в один счёт и будем или сильно бедными, что инужно нашим кормильцам или как все.

12/08/11 крымчанин

Последняя новость - принесли пенсию свежеотпечатанными, хрустящими 200 грновками. Слава богу, в Украине еще не приватизировали денежный печатный станок и есть чем рассчитываться с МВФ.

12/08/11 xena

Сначала введут купюру на 1000 а потом и на миллион и снова повторится как с нашими старыми карборванцами , когда все были миллионерами . А насчет копеек , так их и так в магазинах не принимают , только в банках и иногда в супермаркетах .

11/08/11 Зашел, увидел, отписался

А давайте Лесю Украинку заменим Юлией Тимошенко, Шевченка Азаровым, Грушевского старым добрым Литвином например. И эту тишщу выпустим с, как говорите, "Януковощем". А через годик на пять штук можна Кучму или Лазаренка поставить. Вот то круть будет. Как сейчас дети учат в школах "Новітня історія" вот и напишем дорогим детишкам новітню історію.

P.S. Смеетесь, да? А Вы попробуйте, Вам еще за это памятник поставят.

11/08/11 Отож

Николай,а почему бы и нет,если минету с ющенком уже коллекционируют?

10/08/11 Автопилот

Призыв к банкирам: "Господа государственные и ком. банкиры, "главком" Арбузов, банкиро-министр Тигипко, советник Пр. Стельмах, верните людям хотя бы то, что им причитается по решениям национальных (в т.ч. уголовных) и международных судов!!!"
......................
Ответ сытых банкиров: " «Нам живеться ласо й любо,
А на совість ми плюєм –
Що потрапило на зуби,
Те жуєм, Жуєм, Жуєм!» (Василь Симоненко).

09/08/11 татьяна

пара уже а то кошельки от 10 лопаются цены как а дрожях растут и купюры мелкие нужно уже на туалетную бумагу пустить

08/08/11 юля

лучше бы изъяли из оборота купюру с Мазепой. Тяжело сознавать, что героями для подражания в нынешней Украине стали предатели. История так ничему и не учит.

30/01/11 Николай

На новой купюре необходимо напечатать портрет Януковоща,ведь его уже готовят в возведение в святые при жизни-то он стает лауреатом всех возможных церковных орденов,то грамот, то его жена стает носителем ордена св.Елизаветы, то в скором времени сыновья и внуки станут святыми,а тут купюра -такая мелочь .Только Януковощ.
Подписаться на новости: