Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

10/12/18 12:46

Отключение России от SWIFT приведет к экономическому коллапсу

В случае отключения России от международной банковской сети SWIFT экономику этой страны ждет коллапс, и РФ не сможет производить внешнеэкономические финансовые операции. 

 

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал экономист Андрей Новак.

"Разговоры про возможность отключения России от системы SWIFT ведутся уже не первый год, но сейчас такая вероятность весьма выросла после событий на Азовском море и в Керченском проливе. И мировое сообщество уже готово ввести новую порцию санкций против РФ. Кроме того, сейчас обнародуются новые данные о том, что у Великобритании есть подозрения относительно гибели еще двух человек от химических отравляющих веществ, за чем могут опять же таки стоять российские агенты. Это также дополнительно накрутит очень сильно ситуацию. Поэтому вероятность отключения России от системы SWIFT из-за такого комплекса новых фактов гибридной агрессии в разных формах по отношению к разным странам, действительно может побуждать Запад к такому радикальному шагу", – спрогнозировал Новак.

По его словам, в случае отключения РФ от системы SWIFT, это "приведет к финансовому коллапсу в России, и хотя россияне афишируют, что у них есть аналогичные системы, но они могут использоваться только для внутренних потребностей".

"Для внешнеэкономических финансовых расчетов весь мир пользуется именно системой SWIFT. Если она для России будет отключена, это крайне усложнит все ее внешнеэкономические операции. Это будет очень серьезным ударом по российской экономике", – добавил эксперт.

Напомним, ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе, до Рождества или Нового года. Волкер пояснял, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений "одностороннего контроля" России в общих водах Азовского моря.

В частности, возможной мерой является отключение российских банков от SWIFT. Эта система регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

Ранее Украина уже просила отключить банки России от SWIFT из-за аннексии Крыма. Этого не произошло, однако из-за санкций некоторые российские банки столкнулись с риском потерять доступ к SWIFT, ведь правами на программное обеспечение для работы с этой международной системой расчетов обладает американская компания Finastra.

При этом в РФ сразу решили создать свой аналог SWIFT, чтобы обезопасить банковскую систему от краха. В российском центробанке уверяли, уже в 2015 году аналог SWIFT использовали десятки местных банков. Обмениваться сообщениями при помощи российской системы могут не только банки, но и компании.


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое