Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

10/03/11 09:05

Перепланировка: узаконить выбитую стену можно за 6 тыс. грн., в обход — $4 тыс.

Одесситы, узнав, что отныне все перепланировки в квартирах и частных домах чреваты уголовной ответственностью (до 12 лет лишения свободы!), бросились узаконивать все непредусмотренные строителями изменения в жилье.

Правда, сотрудники БТИ не видят причин для паники: «Уголовная ответственность наступает только тогда, если перестройка квартиры спровоцировала, например, обрушение части дома, — говорит замглавы КП Надежда Гнездовская. — В остальных случаях положен штраф (17-51 грн.), после чего можно легализовать перепланировку».

По словам чиновника, существует несколько путей узаконивания. Первый — через райадминистрацию, куда нужно занести документы, среди которых — письменное согласие соседей и согласованный проект перепланировки. Но процесс согласования может затягиваться на годы. Второй — через суд. Например, если вы уже сделали пристройку к квартире на первом этаже, что запрещено законом. «Как правило, пристройки делают в хрущевках, которые отличаются, мягко говоря, не лучшими жилищными условиями. Суды понимают ситуацию и часто идут навстречу людям», — поясняет Гнездовская. Есть еще и третий путь решения вопроса — через фирму-посредника.

Связавшись с одной из них по указанному в объявлении телефону, заявив, что еще год назад пристроили к квартире на первом этаже балкон, а теперь хотим его легализовать. Это будет стоить $3—4 тыс., заявили нам. «Такие фирмы пользуются необразованностью граждан. Ведь, взяв деньги, они идут в ту же райадминистрацию, или суд. Внесут официальные платежи, а все остальное — себе в карман», — уверена замначальника БТИ. Пообщавшись с юристом одной из упомянутых компаний Дмитрием К., который признался, что большая часть суммы идет на взятки чиновникам и судьям: «Для нужного решения нужно занести минимум $3 тыс., а еще желательно апелляционную инстанцию поощрить, чтобы та по чьей-то жалобе не отменила вердикт, — утверждает правовед. - Можно просто купить чистый техпаспорт, где будут учтены все изменения. Это стоит от $1—2 тыс. до $50 тыс.».

«Самая дорогая процедура — легализация пристройки с выведением помещения из жилого фонда, скажем, если вы хотите превратить квартиру в офис», — говорит юрист. К слову, по словам Дмитрия, узаконивание расширенного балкона иногда стоит дороже, чем его строительство: «На любом этапе могут отказать, мотивируя, что «балкон портит фасад». Взяточники этим пользуются, повышая расценки».

Документы на жилье подорожали

Тем временем Одесский горисполком удовлетворил просьбу ГБТИ о повышении тарифов на услуги предприятия. Решение, согласно которому тарифы поднялись в 3,5 раза, датируется еще 16 февраля. Директор ГБТИ Василий Кожуховский рассказал нам, что причина роста цен — несоответствие расценок реалиям рынка. Тарифы, по его словам, не покрывали затрат КП. Так, стоимость инвентаризации «однушки» ранее составляла всего 14 грн. и не окупала коммунальщикам даже цену проезда к этой квартире. «В результате зарплаты сотрудников снизились. А еще в 2010-м город недополучил 5,4 млн грн. дивидендами и в виде налога на прибыль», — заявил Кожуховский.

Источник: 100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: