Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

15/10/13 16:25

После лечения за границей Тимошенко нужно будет вернуть домой – эксперт

Действующее в Украине законодательно сегодня не позволяет нашему государству наследовать пример некоторых европейских стран, где заключенным в отдельных случаях может оказываться медицинская помощь за границей. Для того, чтобы украинские заключенные могли получить такую возможность, Верховной Раде необходимо изменить законодательную базу, отмечает политолог Кость Бондаренко.

"Действительно в некоторых странах законодательство предусматривает возможность лечения заключенных в том числе и за границей. При этом предусматривается, что государство, в котором эта помощь будет оказываться берет на себя определенные обязательства по сохранению статуса пациента. То есть государство отвечает за то, чтобы после лечения пациент был возвращен в государство, чьим гражданином он является, чьи законы нарушил, где осужден за это и отбывает наказание. Это регулируется, в том числе, соответствующими международными договорами", - отметил Кость Бондаренко.

По его словам, Украине, для внедрения подобной практики необходимо изменения законодательства.

"Этот вопрос должен решаться на законодательном уровне, уровне Верховной Рады Украины", - отметил Кость Бондаренко.

Напомним, что Уполномоченный по правам человека украинского парламента Валерия Лутковская по причине нынешнего правового положения Украины, а также из-за статуса экс-премьера Юлии Тимошенко на данный момент не видит никаких правовых оснований для ее медицинского лечения за рубежом.

Омбудсмен, однако, отметила, что лечение Юлии Тимошенко решается не только медицинским путем, но и так сказать юридическим, дипломатическим и внешнеполитическим, отметив, что не исключает появления законных оснований для лечения бывшего премьер-министра за рубежом.

"Может быть заключено межгосударственное соглашение между Украиной и Германией, которая обеспечила бы возможность получения медицинского лечения заключенными за рубежом, но в настоящее время это невозможно согласно нормам украинского права", - отметила Валерия Лутковская.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: