Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

09/09/11 13:08

Правительство должно выделить 1,2 млрд грн., чтобы жильцов общежитий за три года снова не выбрасывали на улицу - Виктор Матчук

На передачу государственных и частных общежитий в коммунальную форму собственности для последующей приватизации этих общежитий, их жителями необходимо 1 миллиард 200 миллионов гривен. Об этом сообщил народный депутат от «Нашей Украины», член парламентского комитета по вопросам градостроительства, строительства, ЖКХ и региональной политики Виктор Матчук, который является одним из авторов закона о продлении до 2014 года моратория на выселение из общежитий.

По его словам, в ближайшее время комитет по вопросам градостроительства, строительства, ЖКХ и регионального развития обратится с письмом к правительству для того, чтобы в бюджете на 2012 год было предусмотрено 600 млн грн. для приватизации общежитий. Еще 600 млн грн., по словам Виктора Матчука, должно быть выделено в бюджете на 2013 год.

«Эти средства правительство просто обязано предусмотреть. Мы будем настаивать, чтобы деньги были выделены именно в два последующих года, поскольку в 2014 году снова закончится мораторий на выселение людей из общежитий и они вновь столкнутся с проблемой, могут быть выброшены на улицу. Люди должны к этому времени приватизировать свое жилье в общежитиях, чтобы закрыть эту проблему раз и навсегда», - заявил Виктор Матчук.

Депутат пояснил, что закон № 8678 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно правового совершенствования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий)", принятый Верховной Радой во втором чтении 8 сентября, позволяет передачу в коммунальную собственность для дальнейшей приватизации государственных и частных общежитий.

Общежития государственной формы собственности или те, которые были включены в уставный фонд предприятий, большая доля из которых принадлежит государству, должны передаваться в коммунальную собственность бесплатно. Если же доля государства в предприятии отсутствует или является меньше 50 процентов, то общежития такого предприятия подлежат выкупу. «И это, согласно новому закону, должно делаться исключительно за средства из государственного бюджета», - подчеркнул Виктор Матчук.

Закон также обязывает Кабинет министров разработать соответствующую программу передачи общежитий в коммунальную собственность. «Сейчас есть два риска. Первый - что правительство откажется выделять 1,2 млд грн. на приватизацию этих общежитий, и второй - то, что от не разработает упомянутую программу. Если он этого не сделает в ближайшее время - надо будет бить тревогу, ведь очень быстро закончится трехлетний мораторий на выселение людей из общежитий и они снова останутся один на один с «феодалами», которые захотят выбросить их на улицу», - убежден нашеукраинец.

Вместе с тем, депутат подчеркнул, что предыдущий закон, который продлевал мораторий на выселение из общежитий, также обязывал правительство разработать такую ​​программу. «Но это время было потеряно. Сейчас его уже нельзя терять, потому что три года пройдут очень быстро», - считает Виктор Матчук.

Как известно, 8 сентября парламент принял во втором чтении закон № 8678, которым на три года продлен мораторий на выселение жильцов общежитий. Мораторий должен был закончиться 1 октября этого года.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: