Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Культуры

11/10/18 14:52

Приметы и суеверия на Покров Пресвятой Богородицы

14 октября в Украине православные христиане отмечают Покров Пресвятой Богородицы-2018. Стоит отметить, что С 2014 года указом Президента Украины на праздник Покрова назначен День защитника Украины.

По преданию, в этот день войско древних русов во главе с Аскольдом взяло в осаду центр православия – Константинополь. Жители византийской столицы обратились с молитвой и просьбой о спасении к Богородице. И она, по рассказам, появилась перед людьми и укрыла их своим покровом (омофором). После этого враги уже не могли увидеть этих людей.

Православные христиане в праздник Покрова молятся перед образом Богородицы, просят милости, здоровья и помощи, веря, что в течение года Богородица будет оберегать их, накрыв своим покровом.

Народные приметы

  • Если хозяйка напечет много блинов, то в зимнюю стужу в доме будет тепло.

  • Незамужние девушки считали, что если на Покров хорошо повеселиться, то можно найти хорошего жениха. С этой приметой связана и традиция обращаться к Богородице в праздничный день с мольбами о замужестве.

  • Зима будет ранней и холодной, если на Покров улетают журавли.

  • Какая Покрова – такая и зима.

  • Откуда на Покров ветер дует, с той стороны и жди первые морозы.

Покровский обряд на замужество

Чтобы быстрее выйти замуж, девушки выполняли такой обряд: наливали воду в бокал или стакан и читали над ним свадебный заговор. "Благослови меня Боже на венчальный венец. Пусть придет моему девичеству конец. Не нужны мне больше девичьи косы, пусть незамужние девки их носят, а прошу взамен я бабий платок да золотой венчальный перстенек. Благослови меня, Бог, на святой Покров. Аминь".

После прочтения заговоренной водой нужно умыться и, если есть рубашка мужа, которого девушка любит, надо ею вытереться.

Источник100news


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости:

Самое читаемое