Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Украины

10/10/12 17:06

В центре Киева застройщик ради офисного центра уничтожил уникальный дом прошлого века

В столице снесли очередной старинный дом, расположенный на ул. Горького, 44, близ НСК "Олимпийский".

Как сообщает Сегодня прокуратура поручила проверить законность демонтажа, но в КГГА уже говорят, что никакого охранного статуса дом не имел. На этом месте, скорее всего, возведут новый торгово-офисный центр.

Пятиэтажный дом на Горького, 44, был построен в стиле модерн в начале XX века по проекту известного инженера Трахтенберга. Это был прибыльный дом, часть этажей которого служила для жилья, часть занимало частное женское училище, а на первом этаже были расположенны магазины. В 1999 году ему был присвоен охранный статус, дом внесли в список достопримечательностей архитектуры местного значения. А в 2010 приказом Минкультуры здание было признано таким, что не принадлежит к внесению в реестр достопримечательностей архитектуры.

С тех времен и само здание, и земля под ним несколько раз продавались. В последний раз - в декабре 2011 года. Киеврада приняла решение продать участок ООО "Будинвест-капитал" за 12,3 млн грн (до этого эта же компания выкупила здание).

Но объявление о его продаже до сих пор можно найти в интернете. Телефоны не отвечают, но указано, что "участок продается под реконструкцию или строительство". Общая площадь здания представляла 3432,3 кв. м.

Раньше власть заявляла, что снесет на Андреевском спуске дома №24 и №26, которые давно в аварийном состоянии, но их обещают полностью возобновить.

Еще три дома, в том числе музей Кавалеридзе и самый старый на спуске, полудеревянный дом №34-в собираются укрепить.

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: