Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Новости Экономики

10/04/17 14:07

В чем разница между «продажниками» и евангелистами

Основатель Ассоциации комьюнити-менеджмента, CEO сервиса аналитики чатов Combat Федор Скуратов рассказывает о евангелистах продукта и их отличии от менеджеров по продажам. Uamarket.info приводит его точку зрения.

Хороший продажник продаст ваш продукт любой аудитории. Даже если продукт — так себе. Хороший евангелист сделает из аудитории продажников. Даже если продукта нет.

Евангелист продает миссию. Светлое будущее. Строго говоря, продукт среди того, что продает евангелист, занимает последнее место.

Есть важный нюанс, который не понимают те, кто пытается искать евангелистов (часто не понимают). Евангелист должен верить в миссию. Нет веры — нет эффективности.

Лучший евангелист, конечно, чаще всего — CEO компании. Но только на свой, ближний круг. Он продает не веру в миссию, а веру в себя. Его круг верит ему и готов покупать его продукты.

Чтобы работать с аудиторией шире первого круга, нужно продавать не продукт, а миссию. Евангелистами должен быть первый круг — чтобы окучить второй, второй — чтобы окучить третий и так далее. Всего, в классической модели, кругов шесть. И чем дальше от первичного носителя (СЕО/евангелиста) удалены конечные покупатели, тем сильнее должна быть миссия продукта или компании. Идеология.

Сервис без миссии лишен в глазах аудитории смысла. Его поменяют на любой другой, более удобный. Только миссия, идеология, вера, могут удержать аудиторию в конкурентной среде и заставить евангелировать — в идеальном варианте развития событий.

Нет веры — нет евангелизма.  Нет миссии — нет веры.

Мало делать продукт для x чтобы решать проблему y способом z. Нужно делать продукт, все использующие который — крутые, а остальные — слепые, глухие или недоинформированные.

Каждый евангелист должен быть уверен в том, что его идея — правая и о ней обязательно надо всем рассказать. По несколько раз, когда агрессивно, когда аргументированно.

Чтобы вас евангелировали именно так, эту идею надо выпестовать, упаковать, писать письма, обращения, в конце концов, создать Библию. Кодекс. В конце можно и maleus maleficarum (Молот ведьм — лат.). Берите пример с христианства, ислама, любой религии. Мы хорошие и попадем в рай, остальные плохие и попадут в ад или будут уничтожены.

Именно так и никак иначе евангелизм и работает. Не надо скакать вокруг рассылок, смм-активностей и прочей подзаборной херни. У нас есть миссия и мы правы, у остальных миссия — не та или ее нет.
Примкни, или уходи.

Сообщество же нужно евангелистам для того, чтобы у них было чувство плеча и положительное подкрепление. Воевать в одиночку мало кто способен, нужна база, где можно зализать раны и восстановить веру, если ее мало. Замок. Монастырь. Церковь с лояльной паствой.

Одинокий евангелист быстро выгорает, в конце концов, сопротивляться мнению большинства способны только фанатики или оппортунисты, которых среди евангелистов те же 10% что и среди всех остальных. Сообщество + евангелисты. И вас будут любить, даже если вы о***ли и у вас ничего нет, кроме лозунгов.

Источник100news 


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: