Новости раздела

Все новости »

Последние новости

Интересно

25/09/11 18:10

Загадочный центральный храм комплекса Ангкор Том — Байон [Фото]

Байон — один из самых важных и хорошо сохранившихся храмов кхмерской эпохи, принадлежащий к разряду поздних храмов кхмерского наследия, и построенный на рубеже 12 и 13 веков. Он посвящен нескольким религиям одновременно. В его оформлении встречаются элементы буддисткой и индуистской культур. Высота центрального пика около 50 метров. Окружающие его башни около 30 метров, когда-то их было больше, но часть их них на данный момент утрачена. На каждой из сторон башни располагаются каменные лица, хорошо заметные даже с террасы у подножья храма.

i-10.jpg

Визитная карточка храма – огромные башни, на каждой из четырех сторон которых изображены объемные барельефы лиц. По уверению гидов лица принадлежат Бодхиса́тве, человеку, находящемуся на пути превращения в Будду. Вроде как, почти Будда, но еще не погрузившийся в состояние нирваны, хотя выражение лица и улыбка явно указывает, что до искомого состояние уже не далеко. Есть мнение, что лица имеют схожие черты с ликом первого буддиста на троне кхмерской империи — короля Джайявармана VII.

i-14.jpg

Издалека храм не очень напоминает чудо света, однако, подойдя поближе, начинаешь различать формы и улавливать симметрию. Это храм имеет пирамидальную форму и при обследовании можно подниматься на разные уровни, осматривая округлые башни с лицами с разных ракурсов. Он находится в самом центре большой кхмерской столицы Ангкор Том, в давние времена задумывался как центр империи и чуть ли не центр вселенной.

i-15.jpg

i-19.jpg

Источник: Новости Украины


Ошибка в тексте? Выделите её мышкой и нажмите

» написать комментарий «
Ваше имя
Ваш email
Комментарий
до 1000 знаков
Код подтверждения
Подписаться на новости: